Previous Next

ЦМИТ «Политех» о материале, который «чувствует» свои движения

Печать

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали метод печати на 3D-принтере материалов с настраиваемыми свойствами, которые определяют, как они движутся и взаимодействуют с внешней средой. Готовые компоненты печатаются за один проход, а «чувствительность» достигается за счет «жидкостных датчиков» — заполненных воздухом каналов. 

 

Воздушные каналы включают в структуру, используя 3D-печать с цифровой обработкой света. В этом методе структура вытягивается из лужи смолы и затвердевает в нужной форме под действием света. Изображение проецируется на жидкий материал, и участки, на которые падает свет, затвердевают. 

 

Подробнее по ссылке: https://hightech.fm/2022/08/11/materials-sense-movements



Справка. 

Бийский Центр Молодёжного Инновационного Творчества «Политех» (ЦМИТ «Политех») создан 23 ноября 2015 года в рамках целевой федеральной программы Министерства экономического развития РФ при софинансировании Правительства Алтайского края.

Основные цели работы ЦМИТ «Политех» – вовлечение как можно большего количества молодых людей в научно-техническое творчество с использование современного оборудования быстрого прототипирования, для проверки ими своих технических идей, ранняя профориентация, создание материально-технической основы для вдохновения, способствование формированию духа изобретательности и инновационного предпринимательства.

В ЦМИТ «Политех» работают кружки: Первая Техническая Школа, робототехника, программирование на С++, программирование web-приложений, инновационное моделирование. За год ЦМИТ посещают более 500 школьников.

Подробнее о деятельности ЦМИТ «Политех»: 

http://cmit22.ru/

https://vk.com/cmit_politeh

https://www.facebook.com/cmit.politeh