Новости

Приглашаем к участию во Всероссийском конкурсе проектных работ молодёжи «РобоПолитех»!

В июле 2017 года наш ЦМИТ выиграл грант Фонда содействия инновациям в рамках программы «Поддержка ЦМИТ» (3 очередь) на организацию Всероссийского конкурса проектных работ молодёжи «РобоПолитех». В настоящее время организация конкурса выходит на финишную прямую – его проведение запланировано на 12 мая 2018 года.

Во время конкурса участникам будет предложено решить ряд поэтапно усложняющихся задач, связанных с программированием робота на базе Arduino с учётом дорожных карт Национальной технологической инициативы AutoNet и AeroNet в течение суток. Для решения задачи необходимо написать программу в среде Arduino IDE. Разрешается предварительно проверять работоспособность написанной программы на роботах собственной конструкции и дорабатывать роботов в процессе Конкурса. Далее программа передаётся жюри, которое проверяет её работоспособность на стандартном роботе из ресурсного набора, таким образом проверка лишена всякой субъективности со стороны жюри. Если робот выполняет все требуемые в задаче действия, то задача считается решённой, и участнику становится доступна следующая задача. В противном случае программа возвращается на доработку участникам. Количество доработок неограниченно. Победителями станут команды и участники, кто раньше всех решит максимальное количество задач за меньшее число попыток.

Участниками конкурса могут быть школьники и студенты в возрасте от 10 до 22 лет. Устанавлены следующие возрастные группы участников Конкурса:

− школьники младшей возрастной группы (10–14 лет);

− школьники старшей возрастной группы (15–17 лет);

− студенты (до 22 лет).

Возможны следующие варианты участия в Конкурсе:

1) Команда участвует на базе ЦМИТа-партнёра (или в нашем ЦМИТе, команда не более 5 человек). Проверка решений будет осуществляться на стандартном роботе из ресурсного набора в присутствии участников. Список ЦМИТов-партнёров доступен по ссылке http://cmit22.ru/robopoliteh/index.php/cmit-partners.

2) Персональное участие на базе ЦМИТа-партнёра (или в нашем ЦМИТе). Проверка решений будет осуществляться на стандартном роботе из ресурсного набора в присутствии участника.

3) Индивидуальное дистанционное участие без ЦМИТа-партнёра. Проверка решений будет осуществляться через специализированный сайт конкурса.

В рамках первого, подготовительного этапа, была продела большая работа: разработан регламент конкурса, создана сеть ЦМИТов-партнёров, разработаны задания конкурса и ресурсный набор для эффективной проверки решений, методическое обеспечение для ЦМИТов-партнёров, а также специальное программное обеспечение сайта для дистанционных участников. Следует отметить, что активное участие в организации Конкурса приняли 4 ЦМИТа из Алтайского края: ЦМИТ «Политех» и ЦМИТ «Инженерный клуб» из Бийска, ЦМИТ «Ползунов» и ЦМИТ «Эврика» из Барнаула – по сути Конкурс организуется совместно всеми ЦМИТами Алтайского края.

В настоящее время все желающие могут зарегистрироваться для участия в конкурсе на его официальном сайте http://cmit22.ru/robopoliteh/. Приглашаем также зарегистрироваться и ЦМИТы в качестве партнёров – мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества и готовы бесплатно передать ресурсный набор для проведения Конкурса! На сайте доступна полная и подробная информация о конкурсе. Наш конкурс рекомендуется Фондом содействия инновациям – имеется письмо за подписью советника генерального директора И.М. Бортника.

По результатам конкурса победители и призёры получат ценные призы от спонсоров конкурса. А для старшеклассников конкурс может принести дополнительные баллы (в случае занятия призового места) при поступлении в технические вузы Алтайского края.

Ждём всех на нашем Конкурсе и пусть победят сильнейшие робототехники России!

Please publish modules in offcanvas position.