Новости

Previous Next

С 13 по 24 августа 2018 г. в ЦМИТ "Политех" прошла III Летняя техническая школа

II Летняя техническая школа (ЛТШ) прошла на базе ЦМИТ "Политех" и была организована двумя ЦМИТами города Бийска (ЦМИТ "Политех" и ЦМИТ "Инженерный клуб"), Бийским технологическим институтом и Управлением образования Администрации города Бийска.

В течение 10 дней школьники города Бийска проходили интенсивный курс по основам электроники, робототехники, программирования, работой с лазерным станком и работали над индивидуальными проектами. Особенностью школы является то, что все ребята пришли на ЛТШ, что называется с нуля, не имея никакого опыта подобной деятельности. Преподаватели ЦМИТ "Политех" и ЦМИТ "Инженерный клуб" (Зорин Иван Сергеевич, Повернов Евгений Сергеевич, Сидоренко Антон Игоревич, Кин Андрей Игоревич) не только провели занятия по своим разделам, но и выступили в роли наставников по проектам.

Четыре проекта были успешно реализованы:

- Система "Умный дом" (авторы проекта: Бараев Никита, Попова Ольга, руководитель Сыпин Е.В.). Ребята создали прототип системы, которая может через Интернет показывать температуру и влажность в доме, а также управлять включением/выключением чайника и отслеживать состояние ИК датчика движения и сообщать о проникновении в дом злоумышленника, а также управлять включением/выключением освещения;

- Система аварийного отключения газа при утечке (авторы проекта: Камаева Елизавета, Колыванов Антон, руководитель Повернов Е.С.). Система позволяет определить высокую концентрацию бытового газа и в автоматическом режиме перекрыть доступ газа и запустить аварийное проветривание помещения;

- Управление движением робота напряжением мышц человека (авторы проекта: Ртищева Ксения, Шивцов Иван, руководитель Кин А.Ю.). Проект из области нейроинтерфейсов. Если подключить электроды к мышце человека, то при напряжении её можно заставить робота двигаться, если задействовать несколько мышц, то можно осуществлять сложные алгоритмы управления роботами, что блестяще и доказали наши авторы проекта;

- Робот-уборщик (автор проекта: Хохлов Владимир, руководитель Сидоренко А.И.). Тут всё просто и понятно, робот "патрулирует" заданное пространство и убирает достаточно крупные предметы за пределы территории.

 
   

А 24 августа настало время защиты проектов. Тут уж было всё максимально серьезно. В жюри участвовали методист ИМЦ «Управление образования Администрации города Бийска» Вальтер Алла Ивановна, декан технологического института БТИ АлтГТУ Павлов Андрей Николаевич и ученик 8 класса Бийского Лицея, победитель в номинации нейроинтерфейсы конкурса ШУСТРИК, дипломант Азиатско-Тихоокеанского форума талантов Данилов Павел Дмитриевич. Несмотря на волнение и столь представительное жюри, защита всех проектов прошла блестяще! Все работало как надо, доклады были качественные, вопросы жюри никого не ставили в тупик. А завершилось всё торжественным чаепитием с поеданием тортов! И тут уже, в неформальной обстановке, можно было обсудить все события школы, чтобы через год сделать её ещё лучше.

Десять дней Летней технической школы пролетели незаметно и стало немного грустно от быстрого расставания, но это расставание будет коротким, т.к. мы продолжим работу в рамках ЦМИТ с ребятами во время учебного года, идей у них ещё много и глаза горят желание их реализовать – наверное, это главный итог Летней технической школы.

Спасибо всем и до встречи на IV Летней технической школе через год!