Новости

Previous Next

Студенты БТИ направления «Мехатроника и робототехника» проходят практику по робототехнике на базе ЦМИТ «Политех»

Вот уже два года студенты Бийского технологического института (БТИ) по направлению «Мехатроника и робототехника» успешно проходят летнюю практику на базе Центра молодежного инновационного творчества «Политех», наращивая свой профессиональный потенциал с самого первого курса.

Направление «Мехатроника и робототехника» (МиР) было открыто в Бийском технологическом институте в 2019 году и сразу произвело фурор в рядах абитуриентов. Данная специальность – это единственное лицензированное направление подготовки в области современных робототехнических систем в Алтайском крае, поэтому желающих попасть на столь уникальное направление обучения было не мало. «Мехатроника и робототехника» готовит специалистов сразу в нескольких областях: машиностроение, программирование, электроника и автоматизация.

И конечно же, совсем не случайно студенты этого направления проходят практику на базе Центра молодежного инновационного творчества «Политех», ведь Центр и БТИ дружат уже очень давно и плодотворно. «Политех» обладает дорогостоящим оборудованием и техническим оснащением, что позволяет организовать процесс практической подготовки студентов.

На практике студенты МиР занимаются изучением принципов работы роботов, учатся их обслуживать и ремонтировать. Также первокурсники знакомятся со способами написания программ для роботов, их аппаратного обеспечения и отдельных модулей. Кроме того, происходит знакомство с лазерным станком: студентов учат работать с ним не только в качестве пользователя, но и как обслуживающий персонал. Отдельные ребята по собственному желанию могут изучать основы 3D-моделирования и работать с 3D-принтером.

Студенты всегда остаются довольны практикой, поскольку для многих это бесценный опыт работы с высококлассным оборудованием в настоящей рабочей обстановке. Для каждого находится интересная и полезная задача, а сотрудники Центра всегда готовы ответить на вопросы и подсказать в сложной ситуации.