Новости

Previous Next

ЦМИТ «Политех» о бионических роботах-птицах

 

Промышленная робототехника сделала огромные успехи за полвека своего существования. Но самые совершенные руки, ноги и крылья пока еще изобретены не людьми, а природой. А раз так, то вместо создания роботов «с нуля» не стоит ли просто скопировать животных?

Самый известный производитель бионических роботов (то есть тех, которые подражают природе) — компания Festo.

На всемирной конференции в Китае компания представила свою разработку – летающего робота SmartBird, внешне и стилем полета напоминающего чайку. 

В отличие от других роботизированных систем, способных летать, эта птичка совершенно не использует подъемную силу газа, находящегося в ее оболочке. Вес SmartBird составляет не более 500 грамм. Она может взлетать, приземляться, двигаться в воздухе только за счет своих метровых крыльев. Все управление и непосредственно сам полет происходят практически как у настоящей чайки – благодаря вращению тела, поворотам хвоста, головы, взмахам крыльев.

Спустя некоторое время немецкая компания показала новую модель робота. Роботы-птицы получили новое эргономичное крыло и способность летать «вслепую». 

Робо-птица BionicSwifts имеет размах крыла 68 см и длину тела 44,5 см при весе всего 42 грамма. В столь малом и легком теле установлены механизм взмаха крылом, компоненты управления, радиопередатчик, бесщеточный электродвигатель, два сервопривода, аккумулятор и коробка передач. Карбоновые перья могут разворачиваться для снижения сопротивления воздуха при движении крыла вверх, и смыкаться, образуя единую плоскость при опускании крыла вниз, с целью экономии энергии.

Этот летающий робот не имеет собственной системы навигации, только радиопередатчик, поэтому его передвижение контролирует компьютер внутри здания-базы, например, заводского цеха. По его периметру и на ключевых объектах размещены радиомаяки и компьютер прокладывает маршрут для робота, ориентируясь на их сигналы. Это позволяет применять роботов при плохой видимости, задымлении, при наличии внутри здания токсичных газов или иных опасных факторов. 

В рамках программы разработки бионических систем компания Festo стремится к созданию не просто похожих на животных роботов, но и реально функционирующих систем, имеющих практическую полезность.

Понаблюдать за полётом робо-птиц можно, перейдя по ссылкам: 

https://youtu.be/a37dQlto7fs

https://youtu.be/v8fgc77dwwg

 

Справка:

Бийский Центр Молодёжного Инновационного Творчества «Политех» (ЦМИТ «Политех») создан 23 ноября 2015 года в рамках целевой федеральной программы Министерства экономического развития РФ при софинансировании Правительства Алтайского края.

Основные цели работы ЦМИТ «Политех» – вовлечение как можно большего количества молодых людей в научно-техническое творчество с использование современного оборудования быстрого прототипирования, для проверки ими своих технических идей, ранняя профориентация, создание материально-технической основы для вдохновения, способствование формированию духа изобретательности и инновационного предпринимательства.

В ЦМИТ «Политех» работают кружки: Первая Техническая Школа, робототехника, программирование на С++, программирование web-приложений, инновационное моделирование. За год ЦМИТ посещают более 500 школьников.

Подробнее о деятельности ЦМИТ «Политех»:

http://cmit22.ru/

https://vk.com/cmit_politeh

https://www.facebook.com/cmit.politeh

https://www.instagram.com/cmit.politeh/

https://www.youtube.com/channel/UC3gdzkyOzGmSIn4BSsEaGOQ