Новости

Previous Next

Достижения команды японских учёных

 

Японские ученые сделали сгибающийся и разгибающийся робопалец с моторным приводом и покрыли его настоящей кожей.

Ученые и раньше пытались покрыть роботов материалами, которые напоминают кожу человека. Производили кожные трансплантаты – листы кожи, которые можно сшить вместе, но разрезать и склеивать материал, не повреждая мягкие ткани – это очень сложная задача. Авторы новой научной работы пошли совершенно другим путем и просто вырастили кожу на поверхности роботизированного пальца.

Чтобы обрасти кожей, робопалец лежал в растворе из коллагена и фибробластов – главных элементов соединительных тканей кожи человека. Этот гидрогель сжимался и повторял контуры пальца – так покрытие получилось бесшовным.

В него ученые добавили слой кератиноцитов – основных клеток внешнего слоя человеческой кожи. Они придали гелю текстуру и образовали вокруг него водостойкий барьер.

Кожа робопальца слабее естественной, но все равно прочная и эластичная. Она не трескается, когда палец сжимается или разжимается. Кроме того, покрытие может самовосстанавливаться – для этого на него нужно положить коллагеновую повязку.

К сожалению, на данном этапе кожа не может долго существовать вне питательного раствора. Она, как и настоящая кожа, нуждается в регулярном увлажнении и получении питательных веществ. В человеческом организме этим занимаются потовые железы и система кровообращения, но у робота аналогов этих сложных систем сейчас нет.

Команда планирует включить в кожу более сложные функциональные структуры, такие как сенсорные нейроны, волосяные фолликулы, ногти и потовые железы.

Более подробно можно ознакомиться, перейдя по ссылке:

https://www.cell.com/matter/fulltext/S2590-2385(22)00239-9



Справка. 

Бийский Центр Молодёжного Инновационного Творчества «Политех» (ЦМИТ «Политех») создан 23 ноября 2015 года в рамках целевой федеральной программы Министерства экономического развития РФ при софинансировании Правительства Алтайского края.

Основные цели работы ЦМИТ «Политех» – вовлечение как можно большего количества молодых людей в научно-техническое творчество с использование современного оборудования быстрого прототипирования, для проверки ими своих технических идей, ранняя профориентация, создание материально-технической основы для вдохновения, способствование формированию духа изобретательности и инновационного предпринимательства.

В ЦМИТ «Политех» работают кружки: Первая Техническая Школа, робототехника, программирование на С++, программирование web-приложений, инновационное моделирование. За год ЦМИТ посещают более 500 школьников.

Подробнее о деятельности ЦМИТ «Политех»: 

http://cmit22.ru/

https://vk.com/cmit_politeh

https://www.facebook.com/cmit.politeh