Новости

Previous Next

Хакатон "РобоПолитех" прошел в бийском центре молодежного инновационного творчества

Слово хакатон появилось недавно. Оно означает новый вид соревнований, который заключается в том, что нужно решить определенную практическую задачу за ограниченное время, например, 24 часа. Данный вид состязаний преимущественно проводится для разработчиков программного обеспечения.

Для Бийского технологического института стало традиционным организация дистанционных мероприятий. С 2008 по 2014 год институт проводил дистанционную олимпиаду по программированию микроконтроллеров, в которой участвовали не только студенты из России, но и из других стран. В этом году было решено изменить формат мероприятия и его тематику. Так появилась идея Дистанционного хакатона по робототехнике «РобоПолитех». Суть конкурса сводится к следующему: не видя «железо» (робота), нужно написать для него программу так, чтобы оно заработало.

К проведению хакатона присоединился центр молодёжного инновационного творчества «Политех». ЦМИТ «Политех» предоставил оборудование и роботов для тестирования присланных решений.

Соревнование началось 22 ноября в 10-00 (по московскому времени) и продолжалось 24 часа. Все это время участники хакатона решали задачи, а жюри проверяло их в режиме реального времени и высылало комментарии к решению. Бессонную ночь вместе с участниками хакатона провели:

  • Сыпин Евгений Викторович, начальник отдела НИРСиОМ;
  • Тупикина Надежда Юрьевна, инженер отдела НИРСиОМ;
  • Повернов Евгений Сергеевич, ведущий инженер отдела ИТ;
  • Сидоренко Антон Игоревич, доцент кафедры МСИА;
  • Зорин Иван Сергеевич, инженер кафедры МСИА.

Активное участие в подготовке и проведении конкурса приняли студенты третьего курса направления «Информационные системы и технологии» Гуляев Никита и Казанцева Екатерина. Ребята были задействованы на всех этапах мероприятия: начиная от рассылки приглашений и заканчивая проверкой решений. Они же занимались разработкой информационной системы для взаимодействия жюри и участников.

Хакатон завершился, жюри отдохнуло и приступило к проверке решений. А это процесс небыстрый, поэтому просим набраться участников терпения. Результаты скоро будут!