Новости

Previous Next

Гравировально-фрезерный станок – это просто чудо! Наделал печатных плат почти без участия человека, быстро, эффективно и качественно

Штучная ручная технология производства радиоэлектронных устройств прошла несколько стадий развития. Начиная с проволочных соединений без пайки, до производства единичных печатных плат. Рисование на фольгированном стеклотекстолите (а кто застал гетинакс?) кузбасслаком вручную с последующим травлением! Помню для диплома в институте я так делал плату для 23 микросхем – работёнка была сходна с работой живописца! Травление в хлорном железе, долго и печально… Помню трюки с травлением в азотке – не успел выдернуть вовремя и промыть, у тебя есть отличная гладкая платка без следов проводников. А потом стали продавать фоторезист и мы подумали, что пришло светлое будущее, но технология оказалась тоже не очень простой. Наилучшие результаты показал утюг+мелованная бумага+лазерный принтер. Хотя и тут в конечном итоге всё свелось к хлорному железу или медному купоросу.
Но реально будущее пришло, когда у нас появился ЦМИТ с его оборудованием! Гравировально-фрезерный станок – это просто чудо! Наделал печатных плат почти без участия человека, быстро, эффективно и качественно. И без химии! Ребятам из кружка электроники осталось только зачистить платы и спаять всё как надо (найдите на фото, какую плату паял преподаватель, а какую школьник 4-го класса). А потом ребятки всё это настроили и унесли домой, надеюсь родители нас простят за этот «приятный» прерывистый писк!