Новости

Previous Next

Закрытие II Летней технической школы

В пятницу 25 августа 2017 года прошло закрытие II Летней технической школы в г.  Бийске.
В течении 2 недель (а по сути 10 дней с перерывом на выходные) старшеклассники из СОШ №1, 3, 5, 41 и гимназии №11 г. Бийска постигали премудрости использования высокотехнологичного оборудования быстрого прототипирования ЦМИТов при выполнении реальных проектов. За это время, абсолютно неподготовленные школьники, овладели основами электроники, робототехники и программирования роботов, научились использовать станок лазерной резки и гравировки, потренировались в управлении квадрокоптерами.
Дни проходили в интенсивных занятиях и работой над проектами. Приятной особенностью Летней технической школы этого года стало то, что ребят приходилось буквально выгонять домой из ЦМИТа. По расписанию, всё заканчивалось в час дня, но уходили все в три, в четыре часа дня. Искренняя увлечённость, готовность работать в команде и на результат и привели к тому, что было реализовано 6 проектов, которые реально работали. Ну и конечно, ребята получили много дополнительной информации во время экскурсий на малые инновационные предприятия г.Бийска. Во время экскурсий они узнали, что если ты умён и умеешь работать, то наукой можно хорошо зарабатывать и быть успешным. Также во время Летней технической школы школьники попробовали проверить свои силы в битве роботов и был проведён Первый открытый чемпионат г.Бийска по квадрокоптерам. Тут был дан выход эмоциям по полной программе. Достаточно сказать, что во время чемпионата было сломано 5 винтов и разбито 2 квадрокоптера.
А 25 августа настало время защиты проектов. Тут уж было всё максимально серьезно. В жюри участвовали начальник МКУ «Управление образования Администрации города Бийска» Андреева Елена Викторовна, директор Бийского технологического института Ленский Максим Александрович, декан технологического института БТИ АлтГТУ Павлов Андрей Николаевич и преподаватель Бийского Лицея Вигуль Владимир Александрович. Несмотря на волнение и столь представительное жюри, защита всех проектов прошла блестяще! Все работало как надо, доклады были качественные, вопросы жюри никого не ставили в тупик. А завершилось всё торжественным чаепитием с поеданием тортов! И тут уже, в неформальной обстановке, можно было обсудить все события школы, чтобы через год сделать её ещё лучше.
Десять дней Летней технической школы пролетели незаметно и стало немного грустно от быстрого расставания, но это расставание будет коротким, т.к. мы продолжим работу в рамках ЦМИТ с ребятами во время учебного года, идей у них ещё много и глаза горят желание их реализовать – наверное, это главный итог Летней технической школы.
Осталось только добавить, что Летняя техническая школа была организована совместно ЦМИТ «Политех», ЦМИТ «Инженерный клуб», Бийским технологическим институтом и МКУ «Управление образования Администрации города Бийска». Спасибо всем и до встречи на III Летней технической школе через год!